Ближний свет: как выбрать фары?

Ближний свет: как выбрать фары?

Осветительные приборы автомобиля предназначены для обеспечения комфортного и безопасного движения в темное время суток, а также в условиях плохой видимости (во время сильных туманов, снегопадов и других видов атмосферных осадков). От степени оснастки, текущего состояния фар зависит не только дальность обзора, но то, насколько качественно будет освещать дорожное полотно.

Основные правила выбора ламп

Отечественный рынок автомобильных товаров переполнен лампами для ближнего света разных форм, конфигураций и производителей. Одним из ключевых критериев выбора является функционал.

Ксеноновые лампы обеспечивают хорошую видимость независимо от погодных условий. Несомненным преимуществом ксеноновых ламп является то, что они не оказывают сильного влияния на глаза. Потребляемая мощность составляет 35 Вт. Срок эксплуатации около 3000 часов.

Галогеновые лампы представляют собой колбы, наполненные инертным газом. Они не настолько эффективны, как ксенон, но светят довольно неплохо. Одним из их основных преимуществ является доступная цена, длительный срок службы - порядка 4000 часов, широкий выбор типовых размеров.

Светодиоды отличаются низким уровнем энергопотребления - до 12 В, длительным сроком эксплуатации - до 50 000 часов. Чаще всего диоды используются в противотуманных и головных фарах. Они обеспечивают яркое освещение и дополнительную подсветку. Перед установкой светодиодных ламп необходимо позаботится о качественной теплоотводящей конструкции.

Существует несколько классификаций ламп - по нитям накаливания, конструкции колбы и т. д. Самыми распространенными моделями сегодня являются однонитевые лампы H7 и двухнитевые лампы H4. Они устанавливаются на авто, которые сошли с конвейера в течение последних 20 лет.

Двухнитевые автолампы с маркировкой H4 могут использоваться как для ближнего, так и для дальнего света, обладают средней мощностью 60-65 Вт. Помимо этого, на рынке представлены модифицированные лампы данного модельного ряда, которые отличаются более длительным сроком службы. Различают лампы: штатные заводские, с увеличенным потоком света, универсальные и повышенной мощности.

Однонитевые автолампы с маркировкой H7 с и цоколем отличаются качеством выдаваемого потока света. В их основе - нити из высокопрочных сплавов вольфрама. Лампы данного вида будут кстати в длительной поездке - они обеспечивают прекрасный обзор, не ослепляют встречные авто, которые попадают в радиус его действия. При выборе также рекомендуют отдавать предпочтение проверенным временем и хорошо зарекомендовавшим себя брендам.