Как не попасться на обман при покупке авто в автосалоне

Как не попасться на обман при покупке авто в автосалоне

Буквально пару десятилетий назад покупка автомобиля в автосалоне давала гарантию того, что автомобиль будет хорошим. Сегодня по всей стране, как грибы после дождя, выросли салоны, сотрудничество с которыми принесет дополнительные затраты, неприятные хлопоты. Чтобы не стать жертвой мошеннических схем, не попасться на удочку «дельцов», прочтите пару простых советов.

Правильная цена

В условиях рыночных отношений самостоятельное регулирование цен нередко становится объектом манипуляции сознанием покупателей со стороны продавцов. Покупая автомобиль в салоне, следует обращать внимание на цены. Если стоимость транспортного средства слишком низкая, не стоит сразу оформлять покупку, думая, что вам несказанно повезло с такой находкой. Важно запомнить ключевое правило - ни в одном автосалоне мире вам не дадут 50%-ную скидку на новый автомобиль без каких-либо проблем, изъянов.

Договор

В большинстве мошеннических схем именно момент подписания договора является ключевым. Недобросовестные продавцы скрывают реальные условия договора за общими фразами, могут откровенно врать и все ради того, чтобы заполучить на документе подпись доверчивого покупателя. Как показывает практика, одной из наиболее популярных сегодня мошеннических схем является подмена договора купли-продажи договором лизинга.

Последний имеет массу нюансов, которые объединяет одно - ни один из них не выгоден покупателю. Чтобы избежать подобных ситуаций, следует детально изучить все представленные на подпись документы. Покупать должен знать - любой продавец, в первую очередь, хочет заработать денег, а не сделать сумасшедшую скидку.

«Скрытый лизинг» как инструмент обмана

Всем, кто покупал автомобиль в салоне, знакома ситуация, когда при оформлении сделки приходится подписать целую кипу бумаг. К сожалению, большинство покупателей не изучает документ, а просто ставит подписи, торопиться укатить из салона на новом авто. Недобросовестные продавцы пользуются доверием и возбужденным состоянием покупателей, вместо договора купли-продажи подсовывая договор лизинга.

Часто условия оказываются крайне невыгодными для покупателей, а сумма, которую вам устно обозначили как стоимость авто, по документам проводится в качестве первоначального взноса. Чтобы избежать неприятных сюрпризов необходимо не спешить с подписанием бумаг, тщательно изучать документы. Еще лучше - пригласить для оформления сделки юриста, но не работающего на автосалон, а того, который не будет заинтересован в продаже или покупке автомобиля.