Обман в автосалонах

Обман в автосалонах

Как обманывают клиентов?

Наиболее частым случаем мошенничества в последнее время стала продажа транспорта без ПТС. Сотрудники салона оформляют сделку, а за паспортом просят заехать через месяц-другой по разным причинам (задержка бумаг на заводе, таможне). Дело в том, что те автомобили, за которые салон внес предоплату, приходят с паспортом, в отличие от тех, которые были куплены в рассрочку. Второй вариант плох тем, что транспорт должен находиться у дилера, который предоставил рассрочку, до тех пор, пока долг не будет погашен салоном. В таком случае покупатель не имеет права ставить авто на учет и даже получить транзитные номера. Возникают проблемы со страховкой и в целом, таким транспортом нельзя пользоваться, поскольку каждый сотрудник ГАИ будет рад выписать несколько штрафов и отправить машину на штрафную стоянку. За то время, что она там проведет, владелец заплатит огромную сумму за ее хранение. Иногда сумма достигает стоимости авто.

Не реже клиентам продают машину со скрытым дефектом. Он выявляется ранее и салон прекрасно о нем знает, но отправлять из-за этого авто обратно на ремонт экономически невыгодно. Проще продать ее несведущему клиенту, которого продавцы автомобилей вычисляют на раз. Как правило, тихие и скромные клиенты даже после обнаружения проблемы делают ремонт за свой счет и не поднимают шумихи, что на руку салону. По закону же, клиент имеет право расторгнуть договор купли-продажи с возвратом потраченной суммы, либо заменить авто на другую, исправную модель в течение 15 суток после совершения покупки. К таким проблемам относятся любые неисправности и дефекты, даже отпавшее зеркало заднего вида. Если же по истечении срока покупатель обнаружил существенный дефект, который привел к затянувшемуся и частому ремонту, вследствие чего машина была 30 суток не на ходу, он также имеет право требовать расторжение договора.

Продажа б/у авто. Некоторые автосалоны идут на хитрость и приобретают поддержанные машины и приводят их в надлежащий внешний вид. Старый паспорт заменяется на новый дубликат, в котором автосалон указывается как первый и единственный владелец. В случае возникновения вопросов, почему выдают дубликат, клиенту рассказывают историю о потере ПТС одним из сотрудников.

Выше представлены одни из самых частых уловок мошенников, на которые попадаются невнимательные покупатели. Однако стоит понимать, что это каждый день изобретаются новые, более ухищренные способы извлечь для себя выгоду.